lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 33


Улица Новокузнецкая, 25

По данным Росреестра этот двухэтажный каменно-деревянный дом построен в 1830 году. Некоторые ресурсы в интернете указывают 1880-й, но здание в аналогичных границах уже присутствует на атласе Москвы А. Хотева 1852 года, поэтому датировка БТИ точнее. В то время хозяйкой имения была купчиха Карцева Надежда Фёдорова. Замечу, что два домовладения рядом также принадлежали купцам Карцевым, Елене Максимовой и Петру Онисимову.

В дальнейшем усадьба неоднократно меняла собственников. На границе XIX-XX веков за счёт неё расширил свои владения представитель богатого купеческого рода К.П. Бахрушин, который ранее приобрёл упомянутый участок П.О. Карцева. После революции 1917 года Бахрушиных выселили, но дом длительное время оставался жилым и перешел в разряд административных лишь в поздний советский период. Последние несколько лет в здании располагаются курсы иностранных языков, хотя вывеску с год назад демонтировали.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments