lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Давно в проекте не было оштукатуренных домов

Теперь появился приятный повод. Недавно опубликован акт историко-культурной экспертизы дома 13 строение 1 по Вспольному переулку, рекомендовавший присвоить ему статус объекта культурного наследия.



Это двухэтажное здание с первым этажом из камня и вторым деревянным было построено в 1837 г., но современный облик получило в 1887 г. после реконструкции архитектором В.С. Критским. По всей видимости, тогдашний владелец, коллежский асессор Барнашвейлов, отвёл дому доходную функцию: на втором этаже находилась одна большая квартира, а на первом две поменьше. В 1900-1905 гг. в одной из них располагалась редакция журнала «Вопросы философии и психологии».
После революции 1917 г. здание оставалось жилым, в 1992 г. было отреставрировано, но в настоящее время не эксплуатируется.

ПС
Кирпичная кладка на правом торце здания называется брандмауэрной стеной и служит противопожарным целям.
Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments