lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Деревянные памятники архитектуры усадьбы Кузьминки князей Голицыных.


Улица Старые Кузьминки, 3

Единственное сохранившееся здание парадного двора усадьбы Кузьминки князей Голицыных - одноэтажный деревянный флигель, построенный в 1814-15 гг. по проекту Д.И. Жилярди. Периодически его называют «флигелем княжны Елены Михайловны» по имени жившей здесь сестры хозяина князя С.М. Голицына. Аналогичный западный флигель сгорел в 1915 г. и был построен заново из кирпича в 1953 г.
Советские власти передали усадьбу ветеринарному институту, который располагался на её территории 2001 года.



ул. Старые Кузьминки, 10

Двухэтажное деревянное здание, известное как Домик на плотине, построено в 1810-х годах на фундаменте мельницы XVIII века, а в 1843-48 гг. реконструировано по проекту М.Д. Быковского. В 1990-х годах дом сильно пострадал в пожаре, был полностью разобран и построен заново.



Тополевая аллея, 10

Деревянное здание, построенное в конце XVIII - начале XIX веков архитекторами Р.Р. Казаковым и И.В. Еготовым, являлось больницей для крестьян.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, допожарный дом, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments