lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Турчанинов переулок, 2

По данным Росреестра этот двухэтажный деревянный дом построен в 1917 году, что обычно подразумевает понятие дореволюционный. По крайней мере, он присутствует на фотографии, датированной 1911-1912 годами. Изучив карты и справочники, возьмусь утверждать, что в то время здание принадлежало Товариществу мануфактур Ивана Бутикова. Предположительно здесь, в дальнем углу раскинувшейся на несколько кварталов текстильной империи, были сосредоточены социальные функции.



Ещё в 1907 году купец П.П. Рябушинский пожертвовал смежный участок на строительство старообрядческой церкви. Допускаю, что его бывшая жена, владелица Товарищества урождённая А.И. Бутикова, могла передать дом под церковно-приходскую школу.

В советский период здание перешло в жилой фонд, а в 1960-х годах было расселено, но уцелело. В наше время, вероятно, дом используется общиной упомянутой церкви.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments