lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Серая дача


Улица Кузьминская, 8

Одноэтажный деревянный дом с мезонином, построенный для садовника усадьбы Кузьминки князей Голицыных вероятно в 1797г. В те времена в богатых поместьях было принято выписывать главного садовника из-за границы, что объясняет большое добротное строение.

Во второй половине XIX века, после смерти князя С.М. Голицина, здание сдавалось в аренду на дачный сезон, чем заслужило название «Серая дача». В советский период оно пришло в упадок вместе со всем имением, сгорело в 70-х годах и было восстановлено в 80-х. С 1987г. и до нашего времени в нём располагается музей К.Г. Паустовского, который с домом никак не связан.

Является памятником архитектуры с официальным названием «Комплекс сооружений на садоводстве: дом садовника "Серая дача", конец XVIII в.»
Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, допожарный дом, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments