lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Усадьба Покровское-Стрешнево


Волоколамское шоссе, 52 строение 1

Деревянный главный дом усадьбы Покровское-Стрешнево построен для статс-дамы Е.П. Глебовой-Стрешневой в 1805 году. Имение принадлежало её потомкам вплоть до революции, хотя внук, Евграф Петрович, вступив в права владения, решил придать забвению род Стрешневых. Устав от деспотичного характера бабушки, он снял и расплавил серебряные гербы с карет, раздал семейные реликвии, а владение переименовал в Покровское-Глебово.

Последняя хозяйка усадьбы, Е.Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева, надстроила главный дом псевдоготической башней (до наших дней не сохранилась).

В советское время здесь сначала находился музей, а затем различные учреждения. В постсоветский период имение неоднократно меняло собственников, в том числе по суду. В настоящее время главный дом является памятником архитектуры, закреплен за ГПБУ Мосприрода и нуждается в реставрации.
Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, допожарный дом, объект культурного наследия, оштукатуренные
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments