lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 369


Денежный переулок, дом 13 строение 1

Как и обещал ранее, проект будет периодически обращаться к теме оштукатуренных деревянных построек. Встречайте объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом Н.К. Боля - К.А. Гутхейля, нач. XIX в., 1870-1880-е гг., архитектор В.П. Гаврилов…»

Сомнений в материале стен в данном случае нет. Опубликованный акт экспертизы документации на работы по сохранению однозначно указывает, что объект представляет собой деревянное одноэтажное здание с мезонином и каменным подвалом. Оно возведено в 1839г. во владении Л.Я. Тихомировой-Платоновой на подклете, вероятно, сохранившемся от допожарной постройки. Любопытная деталь: исследования обнаружили, что изначально бумажные обои в комнатах были наклеены прямо на отесанные бревна сруба. В 1887г. новый владелец участка, коллежский секретарь Н.К. Бом, реконструировал здание по проекту архитектора В.П. Гаврилова. В 1892г. усадьба перешла к купцу 2-ой гильдии, владельцу нотного издательства К.А. Гутхейль, являвшемуся другом и первым издателем С.В. Рахманинова. В 1890-х годах композитор посещал домовладение в Денежном переулке и по некоторым данным неоднократно давал в нём концерты. Последней собственницей усадьбы по справочнику «Вся Москва» являлась Е.Ф. Левина.

В ранний советский период в доме располагалась организация «Новая Москва», а затем коммунальные квартиры. В конце 1980-х годов строение расселили, передали Министерству иностранных дел СССР и приспособили под административные цели. В наше время здание закреплено управлением по обеспечению деятельности МИДа РФ и находится в аренде у частной клиники, за счёт которой проведена реставрация.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия, оштукатуренные
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment