lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Бывший московский деревянный дом № 37


Улица Новокузнецкая, 42 строение 2

Приходится констатировать, что в городе стало ещё одним историческим деревянным зданием меньше.

Выявленный объект культурного наследия "Доходное владение купца Я.Т. Кудрявцева ... Жилой дом, 1879" восстанавливается собственником много лет. Ещё в 2014-15 годах были проведены обследования сруба, указавшие на необходимость удаления от 70-75% до 90% деревянных конструкций в связи с аварийным состоянием или полной утратой. Одна организация порекомендовала удалить их, но не воссоздавать из первоначальных материалов. В проекте реставрации (!?) предлагалось заменить стены на кирпичные, что "не повлечет за собой изменение его внешнего облика, т.к. деревянный сруб исторически был оштукатурен по дранке". Странным образом в 2016 году комиссия государственной историко-культурной экспертизы согласилась с этим и предложила в предмете охраны вместо "деревянные стены первого этажа" записать "внутренние деревянные стены первого этажа".

В конце прошлого, 2019 года я убедился, что даже внутренние стены выполнены в кирпиче. Это было хорошо видно сквозь полупрозрачную строительную сетку и пока я пытался получше разглядеть внутренности, двое мужчин постарались переключить моё внимание на соседнее здание. Позднее оказалось, что объяснять им причину моего интереса было ошибкой. Через несколько дней здание настолько сильно укутали непрозрачной плёнкой, что теперь надо сильно потрудиться, чтобы заметить хотя бы свет лампочек вечером.

В любом случае дом лишился не только исходных материалов сруба, но и заложенной в него архитектурной идеи, фактически являясь новым зданием. С лёгкой руки Максима Кулакова для него и ему подобных в проекте вводится тэг "имитация объекта культурного наследия".

На приведённом кадре видно, как дом выглядел в 2014 году.
Tags: имитация объекта культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments