lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Группа московских деревянных домов № 358


Улица Юности, дом 2 строение 1

Объект культурного наследия федерального значения усадьба Кусково – загородная резиденция графов Шереметевых, в которой сохранились деревянные здания.
Главным из них является дворец Кусково построенный в 1769-1775 годах для графа П.Б. Шереметева по проекту неустановленного автора под надзором архитектора К.И. Бланка. Предназначенный для торжественных приёмов деревянный «большой дом» исполнен в стиле классицизма, более характерного для каменных зданий этого периода.

Представление о династии хозяев даёт строка из воспоминаний Т.А. Аксаковой-Сиверс: - Щедрость, благородство и широта натуры были настолько признаны за родом Шереметевых, что появилось выражение «на Шереметевский счет».

С наступлением XIX века Кусково перестало принимать первых лиц государств. Его новый владелец, граф Н. П. Шереметев, отдал предпочтение владениям в Останкино. Во время войны 1812 года усадьба пострадала от занявшего её корпуса французского маршала Нея.


Улица Юности, дом 2 строение 4

Двухэтажное здание на второй фотографии называется Швейцарский домик и построено в 1870-х годах архитектором Н.Л. Бенуа. Постройка полностью деревянная, но первый этаж оштукатурен и расписан «под кирпич». Именно в ней предпочитал жить летом последний владелец усадьбы граф С.Д. Шереметев. После революции 1917 года он отдал ключи от всех дворцов и усадеб семьи наркому просвещения А.В. Луначарскому с просьбой сохранить их для страны. Также граф посвятил много времени составлению описи ценностей созданного в 1918 году музея Кусково, дирекция которого занимает Швейцарский домик в наше время.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, допожарный дом, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments