lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 357


Улица Алексея Дикого, дом 16

Выявленный объект культурного наследия «Дом-дача актера-режиссера А.Д. Дикого, в котором он жил в 1916-1955 гг., 1890 г., арх. В.Г. Ульянинский». Его история вытекает из предыдущего рассказа об усадьбе Гиреево и отражена в воспоминаниях Ю.А. Бахрушина о 1907 годе:
- Старик Терлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно воздвигать дачи, дабы поправить финансовые дела, в достаточной мере расшатанные беспечностью своего отца. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность. Девственный лес начал беспардонно оскверняться …

Новогиреево считается первым в стране посёлком с централизованной планировкой. В нём имелась собственная электростанция, водопровод, канализация, общественный телефон и даже театр. Зато питейные заведения и мастерские были под запретом. Идея оказалась коммерчески успешной, хотя представители богатых купеческих семей перестали арендовать на лето разбросанные по усадьбе дачи. 1907-й год оказался последним здесь Бахрушина с родителями, а также его деда В.Д. Носова, чей особняк на Электрозаводской улице уже описан в проекте.

По наиболее распространённой версии в 1910 году одну из дач купила А.В. Дикова, мать ставшего впоследствии известным актёром Алексея Дикого. На пике карьеры он сыграл Сталина так, что понравился прототипу и получил за роль сталинскую же премию. Вероятно, именно по этой причине домик уцелел во второй половине 1960-х, когда посёлок начали сносить и застраивать типовыми многоэтажками.

По альтернативной, но вполне вероятной версии, мать будущей звезды советского кинематографа построила это здание не ранее 1915 года. В наше время оно остаётся жилым.



Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments