lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Группа московских деревянных домов № 356


Свободный проспект, дом 4 строение 6 и 7

Два выявленных объекта культурного наследия «Главный дом, кон. XVIII-нач. XIX вв.» (на фотографии) и «Флигель, XIX в.» из ансамбля «Усадьба Терлецких, кон. XVIII-XIX вв.».

В 1793 году секунд-майор Д.Е. Столыпин приобрёл северную часть усадьбы Гиреево. Уцелевший главный дом возведён им в середине 1790-х годов, утверждает опубликованный недавно акт экспертизы документации по сохранению зданий. По всей видимости, тогда же построен и флигель (строение 7). До этого имение сначала принадлежало Шереметевым, а затем Голицыным и было разделено между двумя сыновьями князя Алексея Андреевича. Замечу, что Росреестр относит постройки к концу XIX века, но БТИ часто ошибается с датировкой исторических зданий.

Из следующих хозяев стоит упомянуть графа А.К. Разумовского, который подарил Гиреево своей фаворитке М.М. Перовской. Очевидно, в её владении северная и южная части поместья вновь объединились.

В начале 1840-х годов имение приобрёл купец A.Л. Topлецкий (Терлецкий), упомянутый в официальном названии ансамбля. В его роду поместье оставалось до революции 1917 года. Главный дом этого периода упоминается в мемуарах Ю.А. Бахрушина, чьи родители снимали дачу в Гиреево. По его словам Иван Александрович Терлецкий почему-то невзлюбил старый барский дом и не жил в нём, возвращаясь лишь в день Ивана Купалы для широкого празднования собственных именин:

- Изредка он отпирался для любопытствующих москвичей, среди которых первое место занимал мой отец и его гости. Бывал в нем неоднократно и я. Он был какой-то задумчивый, грустный и поседевший внутри, такой же, как и снаружи. Полы с мозаичным паркетом, большие картины и портреты в тяжелых золотых рамах, хрупкая золотая мебель с выцветшей шелковой обивкой, штофные обои и люстры с хрустальными подвесками, звеневшими в высоте при быстрой ходьбе.

В наше время главный дом и флигель находятся на территории режимного предприятия. Проведённая в 2016 году выездная проверка показала, что здания не эксплуатируются и находятся в неудовлетворительном состоянии. В результате собственнику выдано предписание разработать, согласовать и провести мероприятия по сохранению выявленных объектов культурного наследия.

Tags: Московские деревни, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, допожарный дом, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments