lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом №1


3-й Монетчиковский переулок, 9 строение 1

Разбирался с историей одного из самых любимых деревянных домов Москвы, с которого проект начался. Выявленный объект культурного наследия «Жилой дом П.О.Федорова, 2-я половина XIX в.»

По справочнику «Вся Москва» земля под ним по 1894-й включительно год принадлежала Е.Ф. Ждановой. Затем она разделила своё обширное владение на два участка и, начиная со следующего, 1895 года, собственником интересующей нас части указан купец, Пётр Фёдорович Фёдоров. По всей видимости, именно 1895-й следует считать годом постройки сохранившегося деревянного здания, а не 1890, как считалось ранее. Замечу, что в упомянутом издании П.Ф. Фёдоров периодически фигурирует в качестве хозяина трактира.

В 1902 году усадьба переходит к проживавшей с ним ранее женщине с романтическим именем Домна Петровна, также Фёдорова, а затем ещё несколько раз успевает поменять хозяев перед большевистским переворотом 1917 года. В советский период дом наверняка долго оставался жилым, а в наше время функционирует в качестве офисного.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments