lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 352


Улица городок им. Баумана, дом 1 строение 7А

Объект культурного наследия федерального значения «Служебный корпус у Передних ворот первый корпус на Псарном дворе» из ансамбля «Измайловская (Николаевская) военная богадельня, 1835 г., арх. К.А.Тон»

Здание располагается на искусственном Измайловском острове, окружённом копаным прудом. Находившееся на нём одноимённое село с середины XVI века стало вотчиной Романовых. Возможно, здесь надо искать причину того, что почти никто из царей этой династии не любил Москву. Веком позже село трансформировалось в усадьбу с царским двором в центре острова, но после переноса столицы в Санкт-Петербург началось медленное угасание. Лишь в 1838 году для предотвращения полного исчезновения уцелевших построек вотчины император Николай I распорядился открыть на её месте военную богадельню. Десятью годами позже был завершен её первый корпус, построенный под руководством К.А. Тона. К этому же периоду и относится рассматриваемая сегодня псарня.

В советское время в богадельне устроили коммунальное жильё, а район получил название городок имени Баумана, сохраняемое в названии улицы. По данным Росреестра деревянный служебный корпус построен в 1928 году, но это год реконструкции здания, которое по некоторым данным с тех пор занимала кинолаборатория. Строение функционирует и в наше время, по всей видимости, в административном режиме.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments