lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Московские деревянные дома № 345-351

В проекте в очередной раз очередь дошла до зданий, не имеющих очевидной исторической ценности, но интересных с краеведческой точки зрения. В этот раз они разбиты на группы. С первой из них - постройками советских времён – предлагаю познакомиться сегодня.


Окружной проезд, дом 10б строение 7

Одноэтажное здание 1960 года постройки в советское время трудилось в составе автобазы. Несколько лет назад территорию начали зачищать, но дом долго держался и был снесён лишь весной этого, 2019 года.


Народный проспект, дом 17 корпус 1, строение 1

Этот одноэтажный деревянный дом был построен в 1937 году. По всей видимости, изначально он был жилым, но позднее перешел в категорию административных и послужил в качестве библиотеки при Измайловском парке. Впрочем, последние несколько лет здание пустует.


Московский проспект, дом 1

Одноэтажный дом с каркасно-засыпными стенами, построенный в 1947 году. Вероятно, с самого начала и до сих пор он входил в систему подсобного паркового хозяйства. Недавно прилегающую территорию обнесли забором и теперь здание прячется за ним.


Московский проспект, Б/Н строение 14

Одна из башен каркасно-засыпного дома 1948 года постройки, располагавшегося на территории детского городка Измайловского парка культуры и отдыха имени И.В. Сталина. Позднее название, конечно, сменили, как и назначение здания. По всей видимости, сейчас его занимают службы коммунального хозяйства парка.


Московский проспект, Б/Н строение 26

На этом кадре видно необычное деревянное здание выставочного павильона 1950 года постройки до реконструкции 2015-16 годов, после которой оно стало железобетонным со стенами из прессованной стружки, обшитыми досками.


Посёлок Измайловская пасека

На огороженной территории посреди Измайловского парка располагается действующая экспериментальная пасека, основанная в далёком 1865 году. Исторические деревянные дома на её территории не уцелели – один из трёх нынешних построен в 1988 году и ещё два в 2012-м.


Шоссе Энтузиастов, дом 47
Эта пара построек 1939 года не дождалась прижизненной публикации и за прошедшие с момента съёмки пять лет сгорела и в итоге была снесена. В комментариях к соответствующему объекту на Викимапии полно конспирологических версий о назначении этого огороженного участка. Однако территория периодически показывалась на старых картах и на одной из них отмечена как дачи.

Tags: Московские деревни, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, ну все значит все, снесено
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments