lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 35 (обновление информации)


Улица Новокузнецкая, 26 строение 3

По всей видимости, здание являлось флигелем той же усадьбы, что и его сосед, дом 26 строение 1. На картах 1852 и 1903 годов они оба находились в границах домовладения 421 на Кузнецкой улице. По указателю к первой из карт его владелицей являлась московская купчиха Туманова Марья Матвеева, впрочем, соответствующий угол участка в то время пустовал. Из истории строения 1 известно, что в 1875 году усадьба перешла к купцу Т.Т. Волкову и обрела доходную функцию. Скорее всего, дом из сегодняшнего обзора был возведён именно тогда, вместе с надстройкой каменного флигеля вторым деревянным этажом. Замечу, что в Росреестре значится 1872 год постройки. Позднее недвижимость перешла к его сыну, также купцу Н.Т. Волкову, а последние пять лет перед революцией записана за действительным статским советником Шиповым.
В советский период дом наверняка долго оставался жилым, а судя по фотографиями 1980-х годов, к тому времени перешел в категорию административных. В наше время в нём расположились офисы.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments