lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московские деревянные дома №343 и 344


Улица Мироновская, дом 32

Когда проект только начинался, журналисты часто просили назвать общее количество деревянных домов в Москве и я отвечал, что уже сфотографировал более пятисот объектов. При этом посёлки, такие как Троице-Лыково, считал за один объект. В ответ на это один из читателей написал мне, что на самом деле деревянных домов в Москве пять тысяч и прислал в подтверждение подробный экселевский файл из риэлтерской базы. Работа с этим документом заняла несколько дней. Для начала были отсеяны территории деревень, вроде Домодедово или Молжаниново, расположенные за МКАДом. Затем дошла очередь уже известных домов. Когда из оставшейся сотни были убраны амбары и прочие неподходящие постройки, список сократился до десятка претендентов. Действительно деревянным из них оказался лишь один и он перед вами. Один из пяти тысяч!


Фрагмент, видимый из-за забора, сильно отличается.

Росреестр указывает у него 1917-й год постройки, что обычно подразумевает понятие дореволюционный, но в данном случае вполне вероятно, что дом действительно был возведён в этот год. Являясь исходно жилым, позднее он оказался на территории промзоны. В наше время знание сдают в аренду странному интернет-магазину.


Заваруевский переулок, дом 32 строение 2

Второй участник сегодняшнего обзора по данным Росреестра построен в 1950 году и не имеет очевидной исторической ценности. Оказалось, он связан с предыдущим домом. На этой же территории располагается пункт выдачи того самого странного интернет-магазина.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, начало XX века
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments