lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Московский деревянный дом №338


Фигурный переулок, дом 2

Согласно Росреестру это любимое многими москвоведами двухэтажное здание построено в 1885 году, а в данном районе БТИ почти не ошибается с датами и оно действительно двухэтажное. То, что на фотографии выглядит, как полуподвал, является полноценным первым этажом, который со временем «врос» в землю. Он выполнен в кирпиче, а второй из дерева, покрытого штукатуркой, поэтому стены официально считаются смешанными. Постройка располагалась на берегу Хапиловского пруда (засыпан в 1960-х годах) и входила в обширное домовладение купцов Носовых. Здесь, на восточной границе их участка, было выстроено множество фабричных корпусов, а на западной – описанный ранее жилой дом В.Д. Носова в стиле модерн.

По всей видимости, здание сохраняло промышленную функцию и после революции 1917 года, да и вывеска «Металлоремонт», скорее всего, осталась с советских времен. Работы по металлу проводились здесь и в постсоветский период, но недавно обветшавшее здание опустело.

Tags: XIX век, деревянная Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments