lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом №335


Улица Буженинова, 11

В этом году мне везёт со съёмками ранее недоступных деревянных домов. Этот недавно был закрыт глухим забором, из-за которого выступал только второй этаж, но недавно его заменили на полупрозрачный. В конце августа я приехал снять открывшийся вид и ровно в тот момент, когда камера была готова к съёмке, охранник открыл ворота для выезда грузовика.



В журнале Московское наследие №26 это двухэтажное здание фигурировало в списке памятников архитектуры, как «Жилой дом (1912—1917)», но сейчас в официальном перечне отсутствует. По всей видимости, его причислили к выявленным объектам культурного наследия, но экспертиза не подтвердила статус памятника.

Росреестр указывает 1912 год постройки, что в очередной раз в этом районе похоже на правду. Видимо, местные архивы не были уничтожены во время революции.

По справочнику «Вся Москва» соответствующее домовладение на протяжении многих лет вплоть до 1911 года включительно числилось за цеховым И.М. Михайловым. Большие размеры дома не позволяют считать его собственностью фабричного труженика, поэтому, скорее всего он был построен Никитиным, завладевшим участком как раз в 1912 году. По современным понятиям его нужно считать застройщиком, потому, что уже в следующем году участок перешел к некому Саталкину, который и оставался хозяином вплоть до революции.

В настоящее время помещения сдаются коммерческим структурам.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, начало XX века
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments