lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Московский деревянный дом №332


Малый Власьевский переулок, дом 2/18 строение 3

Немного выбиваясь из очереди, предлагаю познакомиться с объектом культурного наследия федерального значения "Дом, в котором жил Танеев Сергей Иванович в 1900-1915 гг.". Несмотря на официальное название, оштукатуренное деревянное одноэтажное здание по проекту М.А. Фелькнера было построено лишь в 1903 году в качестве флигеля усадьбы общественного деятеля Николая Петровича Вишнякова. Уже в следующем, 1904-м, здесь поселился знаменитый композитор С.И. Танеев, проживший по данному адресу до 1915 года. Дом площадью 100 квадратных метров состоял из семи (!) комнат, две из которых выполняли функцию кабинета. Поговаривают, Сергею Ивановичу доводилось извиняться за тесноту перед посетителями его музыкальных собраний.

После революции 1917 года постройка превратилась в коммунальную квартиру, а недавно с ней произошла детективная история. Летом 2016 года во время реставрации дом неожиданно был полностью разобран. Мосгорнаследие остановило работы и арестовало часть остатков, которую не успели вывезти. В последовавшем вскоре интервью федеральному телеканалу реставраторы объяснили произошедшее плохим состоянием брёвен и там же прозвучало обещание установить сохранившиеся в новый сруб.

Впрочем, здание и раньше оказывалось в похожих ситуациях: практически все его элементы, перечисленные в предмете охраны, имеют отметку «по результатам воссоздания в 1970-х гг.».
В настоящее время строение принадлежит Российскому национальному музею музыки и в нём планируется открытие музея С.И. Танеева.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments