lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом №331


Медовый переулок, 5

Третье подряд здание, включенное в альбом «50 красивейших деревянных домов Москвы» со следующим описанием:
С этим домом в Интернете сплошная путаница. Википедия описывает его, как дом культуры фабрики «Шерсть-сукно», но здание намного меньше типичного дома культуры в Москве. Поисковики «прописали» по этому адресу ресторан, пяток гостиниц и десяток организаций, которых там нет и не было. Эти проблемы вызваны сложностями топологии переулка. Так по нечетной стороне после дома 3 идет дом 4с6, а затем 4с5. Дело в том, что последние два формально прописаны в соседнем Барабанном переулке и дом 5 по Медовому переулку расположен после них.
Росреестр датирует здание 1917 годом, но по косвенным признакам можно предположить, что оно построено не позднее второй трети XIX века. Дом, как и еще несколько в этом переулке, принадлежал купцу Ф.Е. Кудряшеву, который в нем и жил. В остальных постройках находилась ткацкая фабрика Кудряшевых. После революции она была национализирована и получила незамысловатое название «Шерсть-Сукно».
По бытующей версии наличники дома копируют оформление окон Теремного дворца и достались хозяину дома с выставки в честь двухсотлетия Петра Первого. Наличники действительно очень похожи.
В настоящее время в здании располагается коммерческая организация.



К написанному ранее добавлю, упомянутая выставка в честь двухсотлетия Петра I проходила в 1872 году. Он же указан, как год основания на значках фабрики «Шерсть-Сукно», а значит этот двухэтажный каменно-деревянный дом также смело можно датировать 1872 годом. Удивляет только, что он не является памятником архитектуры!

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments