lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом №330


Улица Малая Семёновская, 6 строение 1

Еще одно здание, включенное в мой альбом «50 красивейших деревянных домов Москвы» со следующим описанием:

Этот дом часто приписывают ткацкой фабрике купцов Кудряшевых, как и его деревянного «коллегу» по адресу Медовый переулок, 5. Однако сравнение подробной карты Москвы 1903 года со справочником «Вся Москва 1901» показывает, что это не так. Хозяином последнего, семнадцатого дома по нечетной стороне Барабанного переулка и соответствующего участка был некто Николай Васильевич Иосельсон. А вот строения по четной стороне Барабанного переулка действительно принадлежали Кудряшевым.
В наши дни здание арендуют коммерческие структуры.



Со времени написания этого текста появились дополнительные инструменты поиска исторических данных и теперь его можно дополнить.

Здание принадлежало купцу Федоту Маркову до 1901 года, когда упомянутый Н.В. Иоссельсон (Iоссельсонъ) переехал сюда из дома №22 по той же Малой Семёновской. Он владел участком до революции 1917 года, хотя к тому времени положение коммерсанта пошатнулось: в 1915-м установлен правительственный надзор за деятельностью «Акционерного общества производства шелковых и клееных лент Н. В. Иоссельсон».

Замечу, что по данным Росреестра строение возведено в 1910 году.

Апдейт 07.07.2020
В мае 2020г. началась реконструкция. Здание лишилось наличников и большей части резьбы, но на этом процесс застопорился.


Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments