lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 135


Олсуфьевский переулок, 11 строение 1

Короткий рассказа об этом здании уже был опубликован здесь под № 135, но там не было ни приличной фотографии, ни исторических сведений, т.к. о нём не пишут ничего. С тех пор мне никак не удавалось переснять дом по-человечески, а недавно под боком началась стройка, вовсе намекая поставить крест на этой затее. По факту же оказалось, стройка только помогла, полностью расчистив вид. Осталось разобраться с историей этого двухэтажного каменно-деревянного дома и она преподнесла сюрприз.


На детальном плане города 1903 года соответствующий участок имеет номер 949. В справочнике Вся Москва на 1894 год он записан за Гиппиус Луизой Карловной, женой магистра химии. Правда, начиная со следующего, 1895 года отчество исправили на Антоновна и продолжили печатать его так дальше. Замечу, что 1894-й – первый год, когда издание начало публиковать список адресов и сопоставлять его с домовладельцами, поэтому вполне логично предположить, что Луиза Антоновна проживала по указанному адресу и ранее.

Фамилия достаточно редкая, чтобы задуматься, не родственница ли она одному из моих любимейших архитекторов Карлу Карловичу Гиппиусу? Нам он знаком по проекту деревянного поселка Соломенная сторожка, сохранившемуся в районе Тимирязевской. К сожалению, разные ресурсы в сети по-разному излагают его биографию, меняя даже отцов. Пожалуй, единственным достоверным источником можно считать книгу сотрудницы НИИ теории архитектуры и градостроительства, М.В. Нащокиной «‎Сто архитекторов московского модерна». В ней говорится, что К.К. Гиппиус – сын магистра химии СПб. Императорского университета. Это значит, что упомянутая Луиза Антоновна – никто иная, как его мать! Не будет большой натяжкой допустить, что будущий архитектор жил у нее во время обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1882-1889 годах. Развеять малейшие сомнения помогает тот же справочник на 1899 год: Гиппиус Карл Карлович гс. классный художник архитектор. Олсуфьевский, дом Гиппиус.


В наше время в доме располагается московский городской центр дезинфекции.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, необычное
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments