lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный оштукатуренный дом №329

Московский деревянный оштукатуренный дом №329
Ещё прошлой зимой после голосования в передаче Алекса Голубева стало понятно, что оштукатуренные деревянные дома также нужно включать в проект, ведь за это высказалось более 90% слушателей. Однако с такими зданиями намного сложнее определить, дерево под слоем штукатурки или какой-нибудь другой материал? Лишь недавно я нашел способ выуживать информацию о материале стен из Росреестра, хотя он по непонятным соображениям несколько лет назад перестал показывать эти данные на своём портале. Впрочем, сведения БТИ также не всегда точны, поэтому потребовалось найти дополнительные достоверные источники.


Улица Электрозаводская, 12 строение 1

Объект культурного наследия федерального значения «Особняк Носова на Введенской пл., 1903 г., арх. Кекушев Л.Н.» является двухэтажным деревянным зданием на каменном полуподвале.



В 1903 году владелец суконной фабрики богатый купец-старообрядец В.Д. Носов решил оставить собственный дом единственному сыну в связи с его свадьбой. Строительство нового жилища себе в очень модном тогда стиле модерн он поручил опять же очень модному тогда архитектору Л.Н. Кекушеву. В качестве основного материала было выбрано дерево, т.к. хозяин считал его более экологичным. Вместе с тем инженерные системы были высокотехнологичны для того времени: водяное отопление, электрическое освещение, водопровод горячей и холодной воды а также канализация. Кстати, знали ли вы, что 1-я очередь московской канализации была запущена лишь в 1898 году?



После революции 1917 года советские власти выселили Носовых из имения и устроили в нём районный музей, а позднее друг друга сменяли детский сад, общежитие и учреждения.
В наше время здесь располагается филиал библиотеки, и периодически проходят массовые мероприятия.



Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, необычное, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments