lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Неприятная история


3-й Зачатьевский переулок, дом 3

Неприятная история продолжает развиваться с уже описанным здесь под № 19, объектом культурного наследия регионального значения "Дом, в котором в 1904-1907 гг. жил артист Ф.И.Шаляпин". Приведу хронологию.

Еще в 2013 году городские власти собирались изъять здание у собственника в связи с неудовлетворительным содержанием памятника. Затем требования смягчили и в 2014 году суд обязал владельца провести работы по сохранению дома.

9 февраля 2015 года Мосгорнаследие посетило объект и обнаружило проведение несогласованных работ. Их приостановили, в срочном порядке согласовали необходимую документацию и уже 20 февраля разрешили продолжить противоаварийные мероприятия. Далее должна была последовать реставрация, т.к. одним из согласованных документов был "Проект организации реставрации".

30 сентября 2016 года московские власти выпускают охранное свидетельство, в котором перечислены все элементы дома, подлежащие государственной охране. Среди прочего там значатся "капитальные стены и перекрытия 1816 года - 1903 года, их конструкция и материал", а также "характер отделки фасадных поверхностей 1816 года - 1903 года (деревянная обшивка объема первой половины XIX века и гладкая штукатурка объема и кирпичная кладка начала XX века)".

К середине 2018 года со здания демонтировали деревянную облицовку и при этом обнажилась упомянутая кирпичная кладка первого этажа. Тем удивительнее было обнаружить на днях, что дом обложен кирпичом почти полностью! По данным Архнадзора этот процесс начался ещё в конце августа 2018 года, но официальной реакции Департамент культурного наследия города Москвы до сих пор не последовало.

Tags: объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments