lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 29


Голиковский переулок, 9

Продолжаем с Замоскворечьем еще одним из моих любимых зданий. Объект культурного наследия регионального значения "Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в."

Опубликованный акт экспертизы проекта приспособления этого памятника архитектуры проясняет детали. В 1826 году дворянин Константин Крицкий стал владельцем участка, выгоревшего в опустошительном пожаре 1812 года. По его заказу и был построен деревянный дом на каменном подвале, вероятно, оставшемся от допожарной постройки. В дальнейшем усадьба многократно меняла хозяев и в акте последним владельцем указывается некто Н.Н. Барабошкин. Впрочем, справочник «Вся Москва» 1916 и 1917 годов записал соответствующее домовладение (451/478) за Ираидой Яковлевной Щукиной.

В советское время постройка длительное время использовалась под жильё, по всей видимости, коммунальное и была расселена в конце 1960-х – начале 1970-х. На сохранившихся в сети фотографиях хорошо видно, что следующий десяток лет дом стоял с заколоченными окнами, а затем был отремонтирован.

В постсоветский период он опять пришел в плачевное состояние, но в конце 2010 – начале 2011 года был продан коммерческой структуре, которая после некоторых перипетий отреставрировала его к середине 2013 года. В наше время здание используется в качестве административного.



Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, лучшие кадры, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments