lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом №317


Улица Большая Черкизовская, 93 строение 10

В XIV веке митрополит Алексий на собственные средства купил у выходца из Золотой Орды, крещёного татарина Ильи Озакова подмосковное село Черкизово.
Здесь он построил загородный дом, который позднее по завещанию перешел кремлёвскому Чудову монастырю.

В 1764 году по указу Екатерины II церковные имения, включая Черкизово, перешли государству, и лишь архиерейское подворье осталось у монастыря.

К 1860 году дворец «пришёл в такую ветхость, что исправлять его починкой уже невозможно». После разборки здания на его месте решили строить новое,
что и сделали к 1870–1871 годам. В конце 1880-х одноэтажное строение было надстроено вторым этажом.

После революции 1917 года советские власти конфисковали дачу и передали её местному колхозу «Красный луч», который отвёл здание под коммунальные
квартиры. В послевоенное время постройку использовали в качестве конторских помещений, а в постсоветский период забросили.

В 1991 году дача получила статус выявленного объекта культурного наследия, а в 1992-м её вернули церкви. В том же 1992 году второй этаж был повреждён
пожаром, а в 1999 году (по другим данным в 1998-м) более сильный пожар практически уничтожил дом.

В 2006 году разработан и согласован проект реставрации, а в 2009 году проект приспособления объекта к современному использованию, во многом
повторявший реставрационные решения. Строительные работы растянулись по времени и полностью не завершены до настоящего времени. Однако
в 2018 году здание прошло государственную историко-культурную экспертизу. Составленный по её результатам акт содержит следующий вывод:
«... вместо воссоздания главного дома усадьбы возведен объем, облик которого не соответствует своему историческому прототипу».

На основании этого акта департамент культурного наследия Москвы издаёт приказ об отказе в признании митрополичьей дачи памятником архитектуры.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, новодел
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments