lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Московский всё ещё деревянный дом № 296


Богородское шоссе, 18 строение 6

Дача Л.И. Каштанова

Как и в случае с домом по соседству, в Росреестре указан 1917 год постройки, поэтому опять можно обратиться дореволюционным картам и справочникам.
Для начала предстояло понять, к какому участку относится данное здание? При наложении современной карты на карту 1903 года оказалось что, вероятно,
речь идёт об участке №287.



Сомнения вызваны тем, что в этом случае забор находится слишком близко к дому, в то время как обычно их размещали подальше от ограды.
Эти сомнения помогла развеять фотография из предыдущего обзора. На её увеличенном фрагменте можно разглядеть и забор и расположенное
вплотную к нему здание, о котором идёт речь сегодня.



На этом номер участка можно считать подтверждённым и пришла пора справочника «Вся Москва». Согласно этому изданию
с 1894 по 1900 годы владение №4 по Алексеевской улице (участок №287) числилось за купцом Каштановым Леонтием Ивановичем.
Он был участником «Торгового дома братьев Т. Л. и В. Каштановых», владевшего суконной фабрикой в Серпухове. Так как массовая
застройка Сокольников велась как раз в конце ХIХ века, то с высокой вероятностью можно допустить, что дом построен Л.И. Каштановым.

В начале ХХ века дача неоднократно меняет собственников, причём последнему из них «повезло» приобрести имение в 1917 году.

В советское время по неподтвержденным данным в здании располагался детский сад, а в постсоветское – коммунальные службы.

В 2013 году постройка горела и по состоянию на осень 2018 года так и находится обгоревшем состоянии.

На этом мы заканчиваем обзор дореволюционных дач в Сокольниках, а под конец расскажу любопытную историю, связанную с суконной
фабрикой братьев Каштановых. Рабочие этого предприятия письменно жаловались участковому фабричному инспектору на хозяина:
«помои, оставшиеся от артели на сторону не велит продавать» - пишет доцент исторического факультета МГУ А.Ю. Володин.
Это нарушало фабричный вариант крестьянской традиции «пропоя помоев». Оказывается, в дореволюционной России помои
было принято продавать, а вырученные от этого деньги пропивать. В сельской версии это происходило дважды в год
по самым почитаемым крестьянским женским праздникам. Так действо описывал этнограф С.М. Пономарев:

- В этот день, по уверению многих, бабе полагается напиться до зеленого змия и вернуться «на четверке»; мужья за это не взыскивают.
Tags: XIX век, Сокольники, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments