lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 26


Улица Большая Ордынка, 55/3 строение 2

По данным Росреестра этот двухэтажный деревянный дом сооружен в 1860 году, однако постройка в аналогичных границах присутствует на плане А. Хотева от 1852 года. По указателю к данному атласу усадьба записана за вдовой коллежского секретаря Поздняковой Палагеей Филипповной.

Судя по размерам и двум отдельным входам, можно предположить, что дом имел доходную функцию и наверняка долго оставался жилым и после революции 1917 года. В постсоветский период в нём располагалось одно из министерств Московской области, которое съехало в начале 2010-х годов. В 2013 году здание продали с аукциона вместе с главным домом усадьбы (строение 1) деревянным оштукатуренным, возведённым в 1883 году по заказу А. Аничкиной по проекту архитектора М. Никифорова. На торгах подчёркивалось, что особняки не являются памятниками архитектуры, поэтому их можно отреставрировать, а можно и снести. В 2017 году Архнадзор бил тревогу по усадьбе, но с тех пор ситуация не изменилась.


Улица Большая Ордынка, 55/3 строение 1

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments