lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 285


Поперечный просек, 35

Выявленный объект культурного наследия «Дача М.А. Сиротининой, кон. XIX - нач. XX вв.»
В Сокольниках сохранилось около десятка дореволюционных дач, большинство из которых являются памятниками архитектуры или ждут подтверждения этого статуса.
Рассказывая о первой их них, хочется вначале обрисовать само место. Журнал «Дачник» (№3, 1912г.) писал:
- Самое фешенебельное из
московских дачных мест - безусловно, Сокольники. По Богородскому шоссе тянутся роскошные дачи-особняки, принадлежащие известным в Москве фамилиям.
Эти дачи в большинстве представляют собой двухэтажные отапливаемые дома с красиво разбитыми вокруг садиками, со всевозможными службами,
и напоминают заграничные виллы.

От себя добавлю, что речь в основном идёт о представителях купечества. Дворянское сословие отдавало предпочтение родовым гнёздам.

Рассматриваемый сегодня дом был построен для Марии Александровны Сиротининой, вдовы купца Василия Алексеевича Сиротинина, который еще
в 1871 году вместе с сыном Алексеем основал торговый дом «СИРОТИНИНЪ В. и сынъ» для продажи золотых и серебряных изделий.

Год постройки здания не известен, что отражено в официальном названии – конец XIX – начало XX веков. Вызывает вопросы и архитектор, по одной
версии им был И.С. Боголомолов, а по другой – зять хозяйки И.А. Мазурин.

В советский период по неподтвержденным данным на даче располагался детский дом.

В наше время на территории расположено подразделение конной полиции, в этой связи сделать хорошую фотографию здания не представляется возможным.
Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments