lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 25


Улица Большая Ордынка, 45

Двухэтажное здание, построенное дворянами Арсеньевыми, вероятно, в 1817 г. по проекту неизвестного архитектора. В основу новой постройки, по всей видимости, лег каменный этаж, уцелевший в пожаре 1812 г. В 1870-х имение приобрела вольно отпущенная М.С. Сорокова и на первом этаже открыла булочную. Усадьба принадлежала её потомкам до революции, хотя до сих пор возникает путаница с написанием фамилии, изменившимся на Сороковая/Сороковой.



При советской власти дом наверняка длительное время оставался жилым, а в наше время он является объектом культурного наследия федерального значения "Дом (деревянный), начало XIX в." функционирует в качестве ресторана.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments