lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 225



Рижская площадь, 1с8

Это двухэтажное деревянно-каменное здание отсутствует в базе Росреестра, поэтому официальных данных о дате его постройки нет.
Попробуем установить её самостоятельно.

Дом представлял собой товарный пост Виндавского вокзала (в наше время Рижского). Строительство вокзала было начато в 1898 году и с некоторым
опозданием завершено летом 1901 года. Без каких-либо сомнений можно утверждать, что герой сегодняшнего обзора относится именно к этому периоду.
Пожалуй, первую его фотографию можно увидеть в издании "Спутник по Московско-Виндавской ж. д." от 1909 года.

Свою трудовую деятельность здание заканчивало с официальным названием "Будка центрального управления стрелками и сигналами станции Москва-Рижская".
В наше время оно, если можно так выразиться, вышло на пенсию и находится на территории музея истории железнодорожной техники на Рижском вокзале.

Tags: деревянная Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments