lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Группа московских деревянных домов № 221


Улица Ивановская, 8А строения 1 и 2

Индивидуальный жилой деревянный дом с приусадебным участком на окраинах центра Москвы? Пожалуйста, вот вам "трефовая дача".

Здание построено в 1870-х годах на территории дачного посёлка, основанного руководством Петровской академией для покрытия издержек на обустройство самой академии.
Стоит заметить, что в быту посёлок называли "Соломенная сторожка", а в конце 1920-х это название было официально закреплено за соседним кооперативным поселком.

Поначалу эту дачу, как и множество других в округе, сдавали в долгосрочную аренду, а позже она была выкуплена Раевскими. В 1921 советские власти
отдали ее по "сталинской брони" работавшему в сельскохозяйственной академии П.И. Лисицину, впоследствии академику. Позднее здание перестраивали,
а в 1950-х на участке появился еще один, светло-зелёный домик.



В наше время имение принадлежит трём сыновьям Петра Лисицына, также академикам. Обсуждается вопрос его передачи музею Тимирязевской академии.

Благодарю за подробную информацию архив исторического музея РГАУ и лично директора музея Станислава Геннадиевича Величко.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments