lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Остановка трамвая Красностуденческий проезд.



Эта постройка не является домом, поэтому не получит порядкового номера в проекте, но и пропустить её было бы неправильно.

Встречайте, выявленный объект культурного наследия "Чугунный павильон трамвайной остановки, первая четверть XX в."

В сети встречается множество теорий о датах строительства этого сооружения. Единственная аргументированная из них ссылается на статью
"Павильоны для пассажиров" газеты Московский транспортник от 24.04.1941, где якобы сообщается, что здание построено именно тогда.
Эту газету найти не удалось, зато я своими глазами видел фотографию 1900-х годов, на которой постройка уже присутствовала.
В то время она представляла навес без стен, но форма уже соответствовала нынешней.

По данным архива исторического музея РГАУ, первые сведения о павильоне архитектора Мецеля на маршруте парового (!) трамвая относятся
к 1886 году. Позднее павильон обшили деревом, а в 1920-х годах остановка была реконструирована Е.В. Шервинским с использованием
чугунных деталей. Крылья по бокам были открыты для ожидающих, а по центру находился киоск с мороженым.

В постсоветское время в здании открылся типичный для того времени ларёк. По неподтвержденным данным, этот факт стал причиной пожара в 1990-х.

В конце 2016 года павильон был выставлен на торги в рамках программы "аренда 1 рубль за 1 квадратный метр". По условиям программы
победившая на торгах организация должна в течение 5 лет отреставрировать объект, после чего переходит на льготную ставку аренды.
Выигравший индивидуальный предприниматель заявил, что после реставрации собирается открыть здесь магазин.

Благодарю за детали архив исторического музея РГАУ и лично директора музея Станислава Геннадиевича Величко.

Tags: деревянная Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments