lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Группа московских деревянных домов № 219



Улица Пасечная, дома 3, 3А и 5А строение 3

В 1867 году Петровская земледельческая и лесная академия выделила участок под учебную пасеку. Тогда же начаты работы по строительству дома №3 (на первом кадре).
В то время здание было примерно вполовину меньших размеров. В 1886 году его расширили под руководством архитектора Соколова и несколько раз реконструировали позднее.
Окончательный облик дом принял при Г.А. Аветисяне, руководившем кафедрой пчеловодства и рыбоводства Тимирязевской академии с 1956 по 1984 год. В наше время
около половины стен выполнено из бетонных блоков-кирпичей, что особенно заметно со стороны фасада. Забавно, что здание не только перестраивали, но и перемещали.
Раньше оно находилось на 6-7 метров ближе к Пасечной улице. Остаётся добавить, что сотрудники кафедры с теплом относятся к этому строению.



А теперь присмотритесь повнимательнее к домику с круглыми окнами. Не знаю, передают ли это фотографии, но в нём есть что-то невероятно притягательное.
Оказалось этому есть простое объяснение. По всей видимости, он сооружён по проекту выдающегося архитектора К.С. Мельникова и представляет собой
подсобное помещение для хранения шанцевого инструмента. Впрочем, документального подтверждения этому нет и по альтернативной версии его
автором является Е.В. Шервинский. Так или иначе, много ли вы знаете сараев, авторами которых являются известные архитекторы?



Здание сооружено в 1930 году и его неоднократно значительно переносили по территории пасеки.



Дом с адресом 5А строение 3 (справа на последнем карде) построен в 2009 году и в нём в располагается магазин по продаже мёда.

В заключение благодарю за подробности архив исторического музея РГАУ и лично директора музея Станислава Геннадиевича Величко.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments