lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 209



Улица Прянишникова, 21

Как и обещал, перезапускаю публикации в проекте с хороших новостей. Касаются они выявленного объекта культурного наследия с длинным названием:
"Дом священника Храма апп. Петра и Павла в Петровско-Разумовском, 1860-е гг. Здесь в 1863-1879 гг. прошли детские годы художника А.Я. Головина.
Здание также связано с именами ученых – биолога С.Н. Боголюбского и создателя теории механизмов И.И. Артоболевского".

Исчерпывающее описание и остается лишь внести коррективы. В самом названии указаны 1860-е года постройки, но эти даты нередко оказываются ошибочными.
Известный москвовед a_dedushkin со ссылкой на весьма авторитетный источник утверждает, что здание построено в 1806 году, а значит, является допожарным!
В принципе этот термин применим к московским домам, пережившим пожар 1812 года, но усадьба Петровско-Разумовское, где располагался этот дом, находилась
за чертой города. С другой стороны французские войска подожгли и эту усадьбу, так что определение "допожарный" можно считать корректным.

В 1938 году по решению суда-тройки был расстрелян Иван Алексеевич Артоболевский - последний настоятель разрушенного к тому времени храма апостолов Петра и Павла,
а дом был отдан под учреждения. В середине 2000-х собственник здания обтянул его непрозрачной строительной сеткой и бросил тихонько гнить от времени.



Теперь, как и обещал, хорошие новости. Мосгорнаследие добилось решения арбитражного суда об изъятии этого здания у нерадивого собственника.
Теперь у дома появились хорошие шансы на реставрацию и он уже начал местами проглядывать из-под сетки.



PS
Картина "Дача" выросшего здесь Александра Головина сильно напоминает мне некоторые фотографии из этого проекта.
Художник старался передать свои ощущения от места и отлично с этим справился. У меня же нечто подобное получалось,
когда приходилось снимать телефоном с вытянутой вверх руки, стоя одной ногой на каком-нибудь неустойчивом возвышении.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments