lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Московский деревянный дом № 207



Улица Тимирязевская, 53

Перемещаясь поближе к центру, проект попадает в насыщенный деревянными строениями район Тимирязевской академии.
Начнем с, пожалуй, самого известного из них.



Встречайте, выявленный объект культурного наследия, двухэтажный "коттедж на две профессорских семьи". Проект был привезен из
Великобритании лично К.А. Тимирязевым и доработан на месте архитектором И.С. Китнером. Строительство началось в 1872 году, а уже
через два года дом яично-желтого цвета был заселен.



Первым жильцом был главный садовник Петровской земледельческой и лесной академии, датчанин по происхождению Рихард Иванович Шрёдер.
После смерти Шрёдера в 1903 году на первый этаж заселяется известный ученый-почвовед В.Р. Вильямс, дальний родственник Джека Лондона.



При советской власти на втором этаже устроили коммунальные квартиры, которые расселили лишь в 1970-х годах, открыв военно-учетный стол.
На первом постоянно жили и живут до сих пор потомки упомянутого Василия Вильямса. Его правнучка, Мария Вильямс, рассказывает
в интервью, что квартира передана академику и его потомкам в бессрочное пользование лично Сталиным.

В заключение благодарю за информационную поддержку архив исторического музея РГАУ и лично директора музея Станислава Геннадиевича Величко.
А также a_dedushkin за наводку на ценный источник.

Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments