lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Группа московских деревянных домов № 174



Поселок «Сокол» (Улицы Шишкина, Сурикова, Левитана и другие)

После революции 1917 года в Москве сложился острейший дефицит жилья. Будучи не в состоянии с ним справиться, советские власти разрешают
кооперативное строительство и даже частично возвращают право собственности на недвижимость.
В 1923 году образуется кооперативное товарищество «Сокол», которое к 1926 году строит 102 частных дома, как деревянных, так и каменных.
Стоит особо отметить, что этот поселок стал первым и единственным воплощением модной тогда во всем мире концепции «город-сад».
Над ней работала целая группа архитекторов и художников, применившая множество приемов для визуального расширения пространства.



Тридцатые годы прошлого века оказались тяжелыми для кооператива. 8 мая 1935 года на поселок рухнул самолет «летающая-крепость» Максим Горький.
По счастливому стечению обстоятельств, ни один из жителей не пострадал, но детали этого аэроплана до сих пор украшают некоторые участки.
В 1937 году власти ликвидировали жилищные кооперативы и «уплотнили» многих жителей.



В послевоенный период поселок неоднократно хотели ликвидировать и затроить типовыми многоэтажками. Однако местные жители отстояли его и сейчас
памятником архитектуры являются не только отдельные дома на окраине центра города, но и «архитектурно-планировочный комплекс поселка».



Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments