lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 98


Улица Станиславского, 21 строение 22

Update 09.01.2020
Не люблю выступать с опровержением самого себя, но истина дороже.

На этой неделе опубликован акт экспертизы документации на работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия "Главный дом городской усадьбы купца В.А. Шибаева, 1820-е гг.". Из него следует, что здание, записанное в 1852 году за купчихой А.С. Рябушинской, не сохранилось. В 1858-м почетный гражданин В.И. Осипов разобрал послепожарную постройку и на ее месте возвел новое, более просторное здание.

Согласно оценочным ведомостям 1901 года в доме находились две доходные квартиры.

По дарственной от 1906 года владение перешло общине Рогожского кладбища и в нём разместилась резиденция старообрядческого архиепископа Иоанна Картушина.

После 1927 года здание было реконструировано под проходную завода «Электропровод» совмещённую с амбулаторией, где, вероятно, рабочих могли проверить на трезвость.

Исходный текст:
Выявленный объект культурного наследия "Главный дом городской усадьбы купца В.А.Шибаева, 1820-е гг."

Мне удалось найти строение в похожих границах на атласе А. Хотева 1852 года. Оказывается, оно было записано за московской купчихой Анной Семёновной Рябушинской, первой супругой П.М. Рябушинского – наиболее успешного из трёх сыновей основателя этой купеческой династии! Их отношения не сложились потому, что жена не рожала Павлу Михайловичу наследника. После появления на свет шестой дочери подряд он настоял на разводе.

В дальнейшем здание неоднократно меняло собственников и с 1901 по 1908 годы принадлежало совместно старообрядцам Ф.С. Рахманову, И.А. Пуговкину и В.А. Шибаеву. Этого хватило, чтобы последний был упомянут в официальном названии памятника архитектуры, хотя следующие три года постройка записана лишь за Рахмановым и Пуговкиным, а с 1912 года и вовсе перешла к старообрядческому обществу.



В советское время дом, вероятно, являлся заводской проходной, совмещенной с амбулаторией, а в постсоветский период оказался в частной собственности. В 2018 году Мосгорнаследие по суду изъяло его у владельца в связи с неисполнением обязательств по сохранению памятника архитектуры.

Tags: instagram, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments