lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Московский деревянный дом № 55



Денежный переулок, 9/6

Объект культурного наследия федерального значения "Дом (деревянный), начало XIX в. " – ярчайший образец московского деревянного ампира.
Одноэтажный полностью деревянный дом с мезонином построен в 1824 году по проекту архитектора А.Г. Григорьева для поручика А.К. Поливанова,
купившего выгоревший участок после пожара 1812 года.



После революции 1917 года здесь обустроили коммунальные квартиры, а затем библиотеку. Во время Великой Отечественной войны тут находилась школа радистов.
Позже здание находилось в ведомстве шахматных организаций и горело по некоторым сведениям дважды. Обгоревший в 2001 году дом московские власти
сдали в долгосрочную аренду коммерческой организации «в связи с необходимостью безотлагательного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ».
Однако эта организация решила, что с безотлагательным можно несколько лет повременить. Работы по дому начались только в 2005 году после того,
как местные жители провели сбор подписей и несогласованный митинг. Последнее, вероятно, произвело особое впечатление на городские власти,
после чего они нашли нужные аргументы, чтобы коммерсанты исполнили свои обязательства. Реставрация завершилась в 2007 году,
но примерно в то же время решением Арбитражного апелляционного суда, здание было передано из городской собственности в федеральную.
После этого договор аренды с городом был признан ничтожным и арендатору, вложившему в реставрацию значительные средства, пришлось покинуть помещение.

В настоящее время особняк Поливанова занимает Министерство Иностранных Дел.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments