lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Московский деревянный дом № 52


Староконюшенный переулок, 36, строение 1

Построен в 1872 г. для купца А.А. Пороховщикова по проекту А.Л. Гуна и получил премию на Всемирной выставке в Вене. Здание представляло собой доходное владение и первым съёмщиком стал изобретатель В.Н. Чиколев, разместивший в доме агентство по продаже швейных машин с электродвигателем собственного производства.

В советское время помещения занимали различные организации, в частности, совет ветеранов и детская библиотека.
В 1995 г. особняк был передан в аренду на 49 лет правнуку А.А. Пороховщикова, звезде советских детективов А.Ш. Пороховщикову.

В настоящее время здание является объектом культурного наследия федерального значения, но при этом пустует, хотя наследники пытались предъявить права на него.

Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments