lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Проезд Загорского, дом 10

По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Подтверждения в официальных источниках обнаружить не удалось, но кто-то писал, что знает человека, который видел эти данные в архиве ;-)
Датировка наверняка верна. Дачная застройка местности как раз начала активно развиваться после сооружения в 1874г. железнодорожной станции Кунцево. Собственником, скорее всего, действительно был Д.И. Филиппов. Его отец упомянут в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» в качестве изобретателя саек с изюмом. Он съел таракана, обнаруженного в булочке генерал-губернатором, и заявил, что это был изюм. Затем прибежал в пекарню, напёк соек с настоящим изюмом и через час угощал ими городского главу, а через день от покупателей не было отбоя.
«– И очень просто! Все само выходит, поймать сумей,– говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.»



А вот авторство архитектора М.А. Арсеньева под большим вопросом. С одной стороны он действительно построил для Филипповых здание булочной на Тверской, а с другой дача отсутствует в списке его работ, да и не вписывается в его монументальный стиль.

В наше время здание является офисным.
Tags: XIX век, Московские деревни, деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Рублёвское шоссе, дом 26 корпус 6 строение 2 Лишь издалека сквозь деревья удалось снять последний деревянный дом села Крылатское. Ещё в 1940г.…

  • (no subject)

    Улица Крылатская, владение 2А (справа от детской горнолыжной трассы) В 2009 году появление в парке Фили деревянного Города мастеров озадачило…

  • (no subject)

    Ворошиловский парк, 27 В это сложно поверить, но в десятке километров от Кремля уцелел пионерский лагерь советских времён, состоящий из десятков…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments