lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Старокирочный переулок, 5 строение 1

На прошлой неделе одновременно удалось найти исторические данные о рассмотренном ранее доме, а затем зайти на территорию и сфотографировать его.

Оказывается, не только замеченная ранее неоштукатуренная пристройка является деревянной, а здание целиком. Оно построено в 1817 г. надворным советником И.Ф. Гильфердингом, вероятно, на каменных подвалах дома его отца, уничтоженного в пожаре 1812 г. Бревенчатая же пристройка сооружена в 1863 г. купцом 1-й гильдии М.Г. Бородиным, который в том же году приобрёл имение и обустроил в нём фабрику шерстяных изделий.



В 1912 г. фабрику сменило Лефортовское городское начальное училище, а двумя годами позже имение вошло в состав Московского алкалоидного завода, который продолжал работать и в советский период.

В наше время здание является памятником архитектуры, но не эксплуатируется.
Tags: XIX век, деревянная Москва, объект культурного наследия, оштукатуренные
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment