lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

ул. Большая Ордынка, дом 46, строение 3 (главный дом)

Два кандидата в памятники архитектуры деревянные главный дом и флигель одной усадьбы построены в 1815-1817 годах штабс-капитаном Е.А. Демидовым. Позднее они неоднократно меняли хозяев и наверняка остались жилыми при советской власти.
Во время реставрации главного дома в 2014г. оказалось, что износ сруба превышает 80%. Здание снесли и воспроизвели в дереве заново, поэтому некоторые называют его новоделом. Хочется спросить таких людей, какие они видят альтернативы?

В наше время главный дом трудится культурным центром имени поэта А. Вознесенского, а флигель записан за представительством Чувашской Республики. В 2018г. он был «пойман» во время реставрации без штукатурки, но с тех пор заметно изменился.


ул. Большая Ордынка, дом 46, строение 1 (флигель)

Также в усадьбе сложилась необычная нумерация. Обычно главному дому присваивают первый номер строения. Здесь же он достался флигелю.

Всех с наступающим Новым годом! У нас есть все шансы сделать его лучше 2020-го.
Tags: XIX век, деревянная Москва, деревянные дома Москвы, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments