lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

1-й Голутвинский переулок, 16 строение 1

Недавно попалась заметка, в которой обсуждалось будущее деревянного памятника архитектуры Дом Третьяковых. Проблема в том, что он теперь не деревянный, а историческим остался лишь первый этаж.

Двухэтажный каменно-деревянный дом был построен в 1791г. М.М. Павловой, вдовой полковника. В 1795г. его приобрел купец З.Е. Третьяков и здесь родились его внуки П.М. и С.М. Третьяковы, основавшие впоследствии Третьяковскую галерею. Имение принадлежало роду до революции 1917 года, хотя с середины XIXв. его сдавали внаём. Большевики, разумеется, устроили в здании коммунальные квартиры, которые расселили лишь в 1970-х. Дом начали реставрировать и по проекту Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината подлинный деревянный этаж снесли, построили заново в кирпиче и обшили деревом. Однако из-за отсутствия финансирования работы не довели до конца, и долгое время дом стоял заброшенным. В 2018 г. их возобновили, но второй этаж оставили кирпичным и даже деревянную облицовку заменили на пластиковый сайдинг. В середине лета 2020г. доделывали последние штрихи и, скорее всего, реконструкцию уже завершили, но теперь здание попадает в категорию "имитация объекта культурного наследия".
Tags: имитация объекта культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments