lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Category:

Третья серия о Коломенском посвящена эвакуированным памятникам архитектуры

Перевозить на сохранение в Коломенское погибавшие исторические деревянные здания начал легендарный реставратор П.Д. Барановсвикй. С тех пор прошло почти сто лет, но его дело продолжают и в нашем веке.



Проспект Андропова, 39 строение 10
Ворота Николо-Корельского монастыря
Монастырь веками считался морскими воротами страны, поэтому его ворота можно считать воротами в квадрате. Из семи башен, построенных в 1692 году эта – единственная сохранившаяся. В 1930-х годах ворота переехали из Архангельской области в Москву, проведя в дороге три года.



Проспект Андропова, 39 строение 63
Моховая башня построена в начале 1680-х гг. при реконструкции Сумского острога, защищавшего материковые угодья Соловецкого монастыря. Впрочем, в следующем веке шведские набеги прекратились, острог утратил оборонительные функции и начал ветшать. В 1931 г. единственную уцелевшую башню перевезли в Коломенское, где она лежала в разобранном виде до сборки в 2003 г.



Проспект Андропова, 39 строение 11
Самое старое деревянное здание в Москве – башня Братского острога построена в 1654 году. Тремя веками позже острог оказался в зоне затопления водохранилища Братскогй ГЭС, его разобрали и одну башню отправили в безопасное место неподалёку, а вторую в Коломенское. Удивительно, но только оставшаяся в Братске считается памятником архитектуры. Возможно дело в том, что нижние пять венцов «московской» истлели и вместо них взяли брёвна стоявшего рядом дома.



Проспект Андропова, 39 строение 12
Домик Петра I
По официальной версии Петр I жил в этом специально возведённом для него под Архангельском срубе несколько месяцев 1702 года. Однако недавно обнаруженные архивные документы показывают, что, скорее всего, царский двор был полностью уничтожен половодьем несколькими годами позже. Процитирую историка И.М. Гостева:
- Всегда неприятно разрушать красивые легенды. Относительно «домика Петра», вывезенного П.Д. Барановским в 1933 г. из Архангельска и ставшего экспонатом в музее-заповеднике «Коломенское», с большой долей вероятности можно утверждать, что это достаточно произвольная реконструкция походных светлиц 1702 г. Петра I, выполненная в ходе различных ремонтных и восстановительных работ из «остатков» государева двора, построенного в 1710 г., в котором Петр I никогда не бывал.



Проспект Андропова, 39 строение 13
Самое старое сохренившееся деревянное здание, построенное на территории современной Москвы. Хозяйственная постройка первой четверти XVIII века, находившаяся в подмосковном селе Преображенское. В 1927 г. её перевезли в Коломенское и сейчас называют медоварней, XVII в. Будете гулять по местности – не поленитесь свернуть с основной дороги и рассмотреть брёвна, из которых сложена эта допожарная постройка. Таких толстых нигде больше не встречал.



Проспект Андропова, 39 строение 82
Церковь Георгия Победоносца в глухой части Архангельской области построили в 1685 г. В советский период её превратили в клуб, а затем в склад. В 2000 г. заброшенный храм обнаружил художник Иван Глазунов и задумал его перевозку в Коломенское. С началом 2008 г. разобранную церковь эвакуировали по зимнику, других подходящих дорог там нет. В Коломенском церковь отреставрировали, а в 2011 г. установили на новом месте.
Tags: допожарный дом, необычное, объект культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • (no subject)

    Улица Тюльпанная В Москве сохранился целый микрорайон деревянных домов с приусадебными участками, возникший на юге города Кунцево в 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments