lumbermoscow (lumbermoscow) wrote,
lumbermoscow
lumbermoscow

Categories:

Продолжаем с Коломенским

На этот раз категорией деревянных домов, воссозданных в XXI веке.


Несмотря на заверения экскурсоводов, здание школы на проспекте Андропова, 39 строение 25, скорее всего, является обычным новоделом. Архитектура с высокой остроугольной крышей не характерна для России.


Усадьба пасечника по адресу проспект Андропова, 39 строение 33 демонстрирует ещё один приём, нехарактерный для деревянного зодчества страны – облицовочные доски не подогнаны друг к другу, а уложены внахлёст. Внутри, как и в остальных усадьбах Коломенского, экспозиция с входом по билетам.


По адресу проспект Андропова, 39 строение 52 находится воссозданный конюшенный двор. Прототип главного дома раньше стоял неподалёку в деревне Садовники.


Водяная мельница на проспекте Андропова, 39 строение 62 также имела прообраз, но в Иркутской области.


«Усадьба коломенского крестьянина» на проспекте Андропова, 39 строение 72 вроде бы тоже имеет реальный прототип. Да и на старых фотографиях этой местности можно встретить такие гигантские избы, но название - дичь какая-то. Усадьба крестьянина звучит настолько же достоверно, как поместье дворника.

«Усадьба коломенского крестьянина», вид сзади.


Построенный в 2010 г. дворец царя Алексея Михайловича претендует на достоверное воссоздание хором 1672 г, которые в своё время называли восьмым чудом света. Однако чтобы сохранить сформировавшийся ландшафт и вековые дубы музея-заповедника, дворец решили поставить в километре от исходного места, да ещё и развернуть на 90 градусов. Вдобавок несущие конструкции сделали железобетонным, лишь облицевав досками. Над результатом многие посмеялись: построили не то и не там.

Проспект Андропова, 39 строение 75


Усадьба кузнеца воссоздана в 2010 г. по образцу домов села Коломенского.
Проспект Андропова, 39 строение 77.


Расположенный рядом с мельницей домик спроектирован и построен нидерландскими военными в год российско-нидерландской дружбы (2013). Это полноразмерный макет дома, в котором Петр I жил семь дней, приехав в Голландию инкогнито в составе Великого посольства.
А оригинал здания голландцы превратили в матрёшку, построив поверх него новое каменное здание музея. Теперь домик буквально находится внутри другого дома.
Tags: деревянная Москва, деревянные дома Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 10 К сожалению, этот жилой двухэтажный деревянный дом постройки 1928г. расселили и снесли ещё в 2014 году у меня на…

  • (no subject)

    Улица Петра Алексеева, дом 5 строение 2 Одноэтажное деревянное здание 1934г. постройки, судя по всему, исходно являлось профилакторием при…

  • (no subject)

    Проезд Загорского, дом 10 По легенде этот дом был дачей булочника Д.И. Филиппова, построенной в 1890-х годах по проекту архитектора М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments